Language

Главная Посольство Новости

О мероприятии в ОБСЕ по противодействию насилию над женщинами

26 ноября с.г. в штаб-квартире ОБСЕ в Хофбурге (г.Вена) состоялась презентация совместного белорусско-канадского проекта – фото-выставки из Беларуси, посвященной противодействию насилию в отношении женщин, которая приурочена к традиционным «16 дням активных действий против гендерного насилия».

За основу выставки взят белорусский фото-проект
«I survived». Его героини – изображенные фотохудожником Дашей Бубен женщины из Беларуси, пережившие домашнее насилие, – были вынуждены обратиться за помощью в НПО «Радислава», предоставляющую временное убежище жертвам насилия. Ключевая идея проекта – посредством позитивного изображения женщин-жертв насилия оказать им определенную психологическую помощь, помочь им вновь поверить в силу красоты и добра.

Выставку в присутствии Генерального секретаря ОБСЕ и послов государств-участников ОБСЕ открыли Постоянный представитель  Беларуси в ОБСЕ Е.Н. Купчина, постпред Канады и постпред Италии – Действующего председательства ОБСЕ.

В своем выступлении Е.Н. Купчина отметила высокую актуальность данной проблематики для всех государств-участников ОБСЕ, включая Беларусь, и подчеркнула усилия белорусских государственных органов  и неправительственных организаций по профилактике и борьбе с насилием в отношении женщин, минимизации негативных последствий этого зла.

Организаторы мероприятия выразили надежду на то, что государства-участники ОБСЕ достигнут консенсуса по рассматриваемому решению СМИД ОБСЕ в Милане о предотвращении насилия в отношении женщин и борьбе с ним.