Language

Главная Посольство Новости

О возобновленной сессии Комиссии ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию

12 декабря в Вене под председательством Постоянного представителя Республики Беларусь, Посла Елены Купчиной начала работу 28-я возобновленная сессия Комиссии ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию (КППУП), которая в этот день проходит совместно с 62-й возобновленной сессией Комиссии ООН по наркотическим средствам.

Справочно: КППУП является одной из восьми функциональных комиссий Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС) и работает на базе Отделения ООН в Вене. Комиссия выступает в качестве центрального органа системы ООН, отвечающего за формулирование международных подходов в области предупреждения преступности и осуществления уголовного правосудия в таких сферах как борьба с транснациональной организованной преступностью, коррупцией, торговлей людьми. КППУП ведет мониторинг применения стандартов и норм ООН в указанных областях и разрабатывает рекомендации по противодействию новым формам преступности.

Ключевыми вопросами повестки дня сессий станут обсуждение финансово-бюджетных аспектов осуществления Программы ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию и Программы ООН по борьбе с наркотиками, укрепление кадрового потенциала Управления ООН по наркотикам и преступности, предоставление равных прав и возможностей для мужчин и женщин, а также подготовка к 14-му Конгрессу ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию (г.Киото, Япония, 20-27 апреля 2020 г.).

Заседание сессии КПУПП продлится до 13 декабря т.г. и станет заключительным в период белорусского председательства в данной функциональной комиссии ЭКОСОС.

Беларусь является членом КППУП на протяжении последних 10 лет. Представитель Беларуси возглавлял функциональную комиссию ЭКОСОС впервые.