Language

Главная Посольство Новости

Об участии Министра иностранных дел Беларуси В.Макея в 26-й встрече СМИД ОБСЕ

4-5 декабря 2019 г. в г.Братиславе (Словакия) белорусская делегация во главе с Министром иностранных дел Владимиром Макеем приняла участие в 26-й встрече Совета министров иностранных дел (СМИД) государств-участников ОБСЕ.

©Фото МИД Словакии

Выступая на пленарном заседании СМИД, глава белорусского внешнеполитического ведомства сделал акцент на углубляющемся кризисе доверия в отношениях между государствами, росте напряженности, опасном наращивании военных потенциалов, расширении политического и идеологического раскола на европейском континенте.

Привлек внимание к инициативе Президента Беларуси о запуске нового широкого диалога по вопросам международной безопасности, направленного на преодоление противоречий и «возрождение духа» Хельсинкского процесса. Отметил готовность Беларуси продолжать вносить посильный вклад в этот процесс.

В связи с прекращением действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности акцентировал инициативу Главы государства о разработке и принятии декларации ответственных стран с выражением твердой приверженности не размещать такие вооружения на своей территории и отказываться от их производства.

Глава белорусского внешнеполитического ведомства отметил важность наращивания совместных действий по реагированию на современные вызовы и угрозы. Привлек внимание к белорусской инициативе о формировании «пояса цифрового добрососедства» путем заключения межгосударственных соглашений об обеспечении информационной безопасности.

Призвал государства-участники ОБСЕ подумать над разработкой своего рода аналога «плана Маршалла» для безопасности Европы, в котором страны инвестировали бы в создание совместных, основанных на доверии механизмов укрепления безопасности.

«На полях» СМИД В.Макей принял участие в традиционной неформальной встрече министров иностранных дел государств-членов ОДКБ, по итогам которой было одобрено совместное заявление о формировании единого и неделимого пространства безопасности.

В рамках министерской встречи была принята инициированная Беларусью совместно с Россией Декларация о 75-летии окончания Второй мировой войны, которую поддержали также Азербайджан, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан и Сербия.

В ходе рабочего завтрака, организованного недавно назначенным Высоким представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности / заместителем Председателя Европейской комиссии Жозепом Боррелем для министров иностранных дел стран-участниц Восточного партнерства, состоялся обмен мнениями о ситуации в регионе и перспективах развития данной инициативы.

Рабочий завтрак стран-участниц Восточного партнерства

В рамках визита В.Макей провел рабочую встречу с заместителем Премьер-министра по реформе судебной системы – Министром иностранных дел Болгарии Екатериной Захариевой, в ходе которой состоялось обсуждение комплекса вопросов двусторонней повестки дня.

Встреча Министра иностранных дел Беларуси В.Макея с заместителем Премьер-министра по реформе судебной системы – Министром иностранных дел Болгарии Е.Захариевой

В ходе встречи с Министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринкевичсом стороны обсудили перспективы контактов на высшем и высоком уровне, пути дальнейшего развития белорусско-латвийского взаимодействия, в том числе в контексте совместного проведения Чемпионата мира по хоккею в 2021 году.

Встреча Министра иностранных дел Беларуси В.Макея с Министром иностранных дел Латвии Э.Ринкевичсом

Проблематика расширения белорусско-нидерландского взаимодействия, в том числе в  торгово-экономической сфере, была обсуждена в ходе встречи с Министром иностранных дел Нидерландов Стефом Блоком.

Встреча Министра иностранных дел Беларуси В.Макея с Министром иностранных дел Нидерландов С.Блоком

С Министром иностранных дел Эстонии Урмасом Рейнсалу достигнута договоренность об активизации белорусско-эстонского диалога в различных сферах.

Встреча Министра иностранных дел Беларуси В.Макея с Министром иностранных дел Эстонии У.Рейнсалу

Пути дальнейшего наращивания белорусско-польского сотрудничества в различных областях, а также перспективы развития контактов с учетом председательства Польши в ОБСЕ в 2022 году стали предметом беседы В.Макея с Министром иностранных дел Польши Яцеком Чапутовичем.

Встреча Министра иностранных дел Беларуси В.Макея с Министром иностранных дел Польши Я.Чапутовичем

В ходе беседы с заместителем Генерального секретаря НАТО Мирчей Джоанэ рассмотрены актуальные вопросы региональной и общеевропейской безопасности, а также перспективы дальнейшего развития диалога между Республикой Беларусь и Альянсом.

Встреча Министра иностранных дел Беларуси В.Макея с заместителем Генерального секретаря НАТО М.Джоанэ