Language

Главная Посольство Новости

О культурном мероприятии в Посольстве Беларуси в Австрии

23 марта 2018 г. в Посольстве Беларуси в Австрии состоялось белорусское культурное мероприятие «Сустракаем вясну разам», в котором приняли участие представители парламента, бюро Федерального канцлера, внешнеполитического ведомства, других государственных органов и общественных организаций, деловых, культурных и гуманитарных кругов и СМИ Австрии, а также главы ряда дипломатических миссий. 

Гостям Посольства были представлены работы студентов и преподавателей Белорусской государственной академии искусств. 

С приветственным словом к участникам мероприятия обратилась Посол Беларуси в Австрии Елена Купчина. Посол отметила, что представленные произведения белорусского современного искусства являются наглядным примером открытости белорусов, восприимчивости к новым и современным тенденциям во всех сферах жизни. Подчеркнув, что устремленность в будущее сочетается в Беларуси с бережным отношением к истории, Елена Купчина акцентировала важность сохранения памяти о жертвах Второй мировой войны. Обратила внимание собравшихся на 75-летие трагедии белорусской деревни Хатынь, ставшей символом массового уничтожения мирного населения на оккупированной нацистами территории Советского Союза. 

В ходе мероприятия Посол также вручила президенту и генеральному секретарю общественной организации «Австрийский черный крест» П.Ризеру и А.Барто юбилейные медали «100 гадоў Узброенным сілам Рэспублікі Беларусь». 

«Австрийский Черный Крест» занимается уходом за захоронениями жертв первой и второй мировых войн, осуществляет поиск, учет и поддержание в надлежащем состоянии расположенных на территории Австрии могил военнослужащих и гражданских жертв войн. При содействии данной организации была установлена судьба значительного числа советских воинов, павших в боях за освобождение Австрии.

«Австрийский Черный Крест» также оказывает активное содействие развитию контактов между белорусскими и австрийскими научно-исследовательскими и архивными учреждениями.