Language

Главная Посольство Новости

Выступление на сессии открытия первого подготовительного совещания 26-го Экономико-экологического форума ОБСЕ
(22 января 2018 г., г.Вена)

Уважаемый господин Председатель,

Прежде всего, позвольте поблагодарить Вас, а также Генерального секретаря ОБСЕ посла Томаса Гремингера и Координатора экономической и экологической деятельности ОБСЕ посла Вука Джугича за выступления, которые задают нужный тон работе нашей подготовительной встречи.

Ежегодный Экономико-экологический форум является ключевым мероприятием в рамках «второй корзины» ОБСЕ и представляет собой важный и востребованный формат для развития диалога и сотрудничества между государствами-участниками по наиболее актуальным экономическим и экологическим вопросам безопасности.

Считаем полностью оправданным фокус нынешнего цикла Экономико-экологического форума ОБСЕ на тематике содействия экономическому прогрессу в регионе ОБСЕ через инновации, развитие человеческого капитала и надлежащее управление. Она предоставляет широкие рамки для дискуссий по актуальным проблемам экономического сотрудничества, в том числе в контексте глобализации современного общества.

Эффективное развитие экономики немыслимо без технического прогресса и современных технологий. В условиях глобализации, роста взаимозависимости и ускорения экономических процессов, их цифровой трансформации мы сталкиваемся со многими общими вызовами, которые не могут быть преодолены порознь.

В частности, речь идет о развитии транспортных коридоров, которые служат артериями для взаимной торговли, гармонизации цифровых рынков, стандартов и процедур, сближении подходов к созданию благоприятной среды для бизнеса.

В этом плане заслуживают особого внимания новые комплексные тренды в экономическом развитии, связанные с цифровой, «зеленой», кластерной, циркулярной экономикой. Убеждены, что сегодня наша способность совместно работать по этим направлениям является определяющей для глобальной конкурентоспособности Европы в целом.

Мы приветствует акцент нынешнего совещания на вопросах цифровой экономики, которая, как было справедливо отмечено итальянским председательством, является «мощным инструментом для развития партнерств в торговле, расширения бизнес-контактов и, тем самым, содействует взаимосвязанности и интеграции в регионе ОБСЕ».

Беларусь готова вносить свой вклад в развитие цифровой темы в повестке дня ОБСЕ и делиться опытом, в том числе с учетом подписанного Президентом Республики Беларусь в декабре 2017 года Декрета «О развитии цифровой экономики». С подходами белорусской стороны в данной сфере в рамках первой рабочей сессии, посвященной цифровой экономике как движущей силе для роста и взаимосвязанности, вас ознакомит генеральный директор ассоциации «Инфопарк», председатель Конфедерации цифрового бизнеса Владимир Басько.

Хотели бы привлечь внимание уважаемых коллег к инициативе Беларуси о проведении в мае этого года в г.Минске Цифрового Форума стран Евразии с целью развития различных форм государственно-частного партнерства, гармонизации национальных цифровых рынков стран Европы и Азии, а также поэтапного формирования пан-Евразийского цифрового рыночного пространства. Предварительная информация о данном мероприятии сегодня была распространена среди государств-участников.

 

Господин Председатель,

Беларусь неоднократно озвучивала тезис о необходимости преодоления усиливающейся экономической фрагментарности на пространстве ОБСЕ и наведения мостов между Востоком и Западом. Взаимодействие в сфере цифровой экономики, выстраивание эффективных взаимосвязей в цифровом пространстве как между странами, так и различными интеграционными процессами на Евразийском континенте, являются, на наш взгляд, теми объединительными элементами, которые позволят повысить чувство совместного владения. А укрепление экономической взаимосвязанности и углубление контактов между различными интеграционными объединениями на площадке ОБСЕ в целом будет способствовать построению надежной архитектуры экономической безопасности. В конечном итоге это будет вести к повышению благосостояния граждан наших стран и к укреплению доверия на пространстве ОБСЕ.

В заключение позвольте пожелать всем участникам встречи плодотворных и результативных дискуссий.

Спасибо, господин Председатель.