Language

Главная Посольство Новости

Совместное заявление Постоянных представителей Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Сербии, Республики Таджикистан, Туркменистана и Республики Узбекистан при ОБСЕ по случаю 75-летия Победы во Второй мировой войне

 

В этом году мы отмечаем знаменательный юбилей – 75-летие Победы во Второй мировой войне. Подтверждением актуальности этой важной темы в повестке дня ОБСЕ стало принятие 6 декабря 2019 года на СМИД в Братиславе совместного заявления министров иностранных дел Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Сербии, Республики Таджикистан, Туркменистана и Республики Узбекистан.

Вторая мировая война стала страшной трагедией, унесшей десятки миллионов жизней по всему миру, крупнейшей гуманитарной катастрофой в истории человечества.

Мы отдаем дань памяти всем погибшим в борьбе с германским нацизмом, его союзниками и пособниками, совершившими тягчайшие преступления: участникам боевых действий государств антигитлеровской коалиции, партизанам и подпольщикам, жертвам Холокоста, нацистского плана «Ост» по уничтожению населения Восточной Европы и СССР.

Победа над нацизмом – это символ самоотверженности и героизма во имя защиты свободы и независимости наших народов, торжества справедливости, гуманизма и добра. Чем больше времени проходит после войны, тем более очевидным становится огромное историческое значение Великой Победы для формирования принципов международного права и недопущения серьезных угроз и вызовов безопасности, роста проявлений нацистской идеологии, экстремизма и ксенофобии.

Считаем особенно важным беречь историческую правду о Второй мировой войне, не допускать пересмотра её правовых итогов, в том числе с учетом целей и принципов Устава ООН и решений Международного военного трибунала в Нюрнберге. Признаем значение Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказания за него 1948 года в качестве важного международного инструмента.

Вместе с тем такая правда начинает забываться, а нередко и искажаться в угоду политической конъюнктуре. Уничтожаются памятники воинам-освободителям, насаждаются неонацистские взгляды и праворадикальные идеи.

Напомним, что чествование героев, выковавших Победу на полях сражений и на трудовом фронте в годы минувшей войны, – это общий вклад в сохранение исторической памяти о подвиге наших народов и той цене, которую мы все заплатили за мир и прогресс. Поэтому важно ответственно подходить к выполнению обязательств по сохранению мемориалов, памятников, памятных знаков и кладбищ воинов, погибших за освобождение стран Европы и Азии.

Призываем мировое сообщество решительно противостоять реабилитации идеологии нацизма, пропаганде расизма, экстремизма, ненависти на этнической, расовой и религиозной основе, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости во всех ее формах и проявлениях.

Уроки той страшной войны должны оставаться для всего прогрессивного человечества моральным ориентиром и движущей силой. Это также предостережение о недопустимости возникновения новой мировой войны, которая может стать для человечества последней.

Отмечаем объединительный потенциал этой темы и необходимость ее дальнейшего закрепления в повестке дня ОБСЕ. Выступаем за широкий международный диалог на основе равноправия и взаимоуважения в целях укрепления системы международной безопасности и доверия.