Language

Главная Посольство Новости

Выступление на специальном заседании Постоянного совета ОБСЕ 11 января 2018 г.

В ответ на выступление Действующего председателя ОБСЕ — Министра иностранных дел и международного сотрудничества Италии А.Альфано

Господин Председатель,

От имени делегации Беларуси позвольте тепло поприветствовать Министра иностранных дел и международного сотрудничества Италии Анжелино Альфано. Признательны за развернутую презентацию приоритетов итальянского председательства в ОБСЕ.

Мы полностью поддерживаем девиз итальянского председательства – диалог, совместное владение и ответственность.

Открытый, транспарентный и инклюзивный диалог играет ключевую роль в снижении напряженности и предотвращении военной конфронтации на европейском континенте.

Взаимоуважительный диалог должен лежать в основе урегулирования всех конфликтов на пространстве ОБСЕ, включая украинский. Решительно поддерживаем деятельность Трехсторонней контактной группы и Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине. Готовы и далее оказывать все необходимое содействие Минскому мирному процессу.

Рассчитываем, что запущенный в прошлом году структурированный диалог о современных и будущих вызовах и рисках безопасности будет способствовать не только восстановлению доверия между государствами-участниками, но и заложит основу для начала предметных дискуссий о новом режиме контроля над обычными вооружениями в Европе.

Подтверждаем нашу готовность максимально подключиться к тематике борьбы с транснациональными вызовами и угрозами. В этом году Беларусь планирует принять у себя конференцию ОБСЕ по предотвращению терроризма с акцентом на киберпространство. Рассчитываем, что данное мероприятие внесет вклад в глобальные усилия по противодействию этому злу.

Совместное владение –  ключевой элемент всех сегментов нашей деятельности. Особо актуальным это представляется для развития экономического сотрудничества. Укрепление экономической взаимосвязанности и углубление контактов между различными интеграционными объединениями на площадке ОБСЕ будет способствовать построению надежной торгово-экономической архитектуры безопасности, что, в конечном итоге, будет вести к повышению благосостояния граждан наших стран и к укреплению доверия на пространстве ОБСЕ.

Эффективное развитие экономики немыслимо без технического прогресса и современных технологий. Мы приветствуем акцент итальянского председательства на инновации, цифровую экономику и развитие человеческого капитала. Готовы вносить свой вклад в развитие этой темы в повестке дня ОБСЕ и делиться опытом, в том числе с учетом подписанного Президентом Республики Беларусь в декабре 2017 года Декрета «О развитии цифровой экономики».

В рамках гуманитарной «корзины» считаем важным сфокусироваться на вопросах, обладающих, на наш взгляд, наибольшим объединительным потенциалом. Это борьба с торговлей людьми, миграция, расширение возможностей для женщин и молодежи, а также образование.

Общая ответственность формируется на основе уважения принципов Организации и единства целей. Такое единство мы видим, прежде всего, в преодолении конфронтации и восстановлении доверия между государствами-участниками ОБСЕ. Только так мы сможем рассчитывать на достижение мира, стабильности и безопасности в евроатлантическом и евразийском регионе.

Итальянское председательство ОБСЕ неоднократно подчеркивало необходимость возрождения «духа Хельсинки». Эта идея созвучна инициативе Главы белорусского государства о запуске «нового Хельсинкского процесса», представленной на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в июле прошлого года в г.Минске. Белорусская сторона готова к активному взаимодействию с итальянским председательством, государствами-участниками, исполнительными структурами и институтами Организации с целью практического воплощения в жизнь этих благородных устремлений.

Выступая на СМИД ОБСЕ в г.Вене, Министр иностранных дел В.В. Макей отметил: «Беларусь продолжит поддержку любых конструктивных усилий по формированию общей основы во всех трех измерениях безопасности… Вместе мы должны придать ОБСЕ новый импульс, действуя в духе совместного владения, и сделать Организацию способной реагировать на современные вызовы».

В заключение хотели бы пожелать уважаемому господину Министру и его высокопрофессиональной команде успешного председательства в нашей Организации и заверить в поддержке со стороны Беларуси усилий по укреплению безопасности и стабильности в регионе ОБСЕ.

Спасибо, господин Председатель.