Language

Главная Посольство Новости

Выступление на заседании Постоянного совета ОБСЕ 8 февраля 2018 г.

В ответ на выступления Специального представителя Действующего председателя ОБСЕ по Украине М.Сайдика и главы СММУ Э.Апакана

Господин Председатель,

Делегация Республики Беларусь тепло приветствует Специального представителя Действующего председателя ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Посла Мартина Сайдика и Главу СММ Посла Эртугрула Апакана. Благодарим их за неизменно содержательные доклады о деятельности контактной группы и миссии.

Приветствуем прогресс по гуманитарным вопросам, в частности, состоявшийся 27 декабря 2017 г. в соответствии с достигнутыми в ТКГ договоренностями обмен удерживаемыми лицами, а также обсуждение дальнейших шагов в данном направлении. Определенную надежду вселяет и нацеленность сторон на решение насущных социально-экономических проблем гражданского населения Донбасса по обе стороны линии соприкосновения, включая проблемы экологической безопасности.

Рождественское и Новогоднее перемирие, достигнутое 20 декабря прошлого года в рамках ТКГ, способствовало снижению числа обстрелов. В то же время, несмотря на заявленную приверженность всеобъемлющему, устойчивому и бессрочному режиму прекращения огня, нарушения перемирия продолжаются, а за последнее время их количество увеличилось, в особенности на прошлой неделе. В результате продолжают гибнуть и получать ранения мирные граждане, и среди них дети. Как отмечается в отчете посла Апакана, «переменные циклы вооруженного насилия и спокойствия демонстрируют отсутствие воли у сторон поддерживать прекращение огня и искоренять первопричины продолжающихся нарушений». Призываем стороны конфликта предпринять максимум усилий, чтобы режим прекращения огня стал действительно устойчивым и необратимым. Достижению этой цели во многом способствовало бы и разведение сил и средств сторон в соответствии с Рамочным решением ТКГ от 20 сентября 2016 года. Прогресс в этом вопросе, к сожалению, отсутствует.

Надеемся на возобновление функционирования Совместного центра по контролю и координации, который внес существенный вклад в согласование «местных» перемирий и обеспечение гарантий безопасности для проведения восстановительных работ на объектах критической инфраструктуры.

Как следует из доклада главы СММ, мины и иные взрывные устройства продолжают представлять явную угрозу как для членов СММ, так и для гражданского населения, в особенности, в районах разведения сил. Призываем стороны конфликта предпринять конкретные усилия по разминированию, очистке территории от взрывоопасных пережитков войны и прекратить постановку новых мин, как это предусмотрено решением ТКГ о противоминной деятельности от 3 марта 2016 года. Также обращаем внимание на приоритетный характер обеспечения безопасности наблюдателей и членов СММ.

Неукоснительное соблюдение режима прекращения огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, разведение сил и средств сторон являются основополагающими элементами мирного урегулирования конфликта в соответствии с Комплексом мер по выполнению Минских договоренностей. Альтернативы им нет. Призываем стороны проявить необходимую политическую волю и строго следовать достигнутым договоренностям. Дальнейший прогресс в урегулировании конфликта будет во многом зависеть от создания и поддержания стабильной и безопасной атмосферы в регионе. Крайне сложно решать вопросы – будь то экономические или гуманитарные – находясь под обстрелом.

Белорусская сторона решительно поддерживает деятельность СММ, а также усилия, предпринимаемые в рамках ТКГ, остающейся, как было отмечено послом Сайдиком, единственным постоянным переговорным форматом по урегулированию конфликта на востоке Украины. Готовы и далее оказывать все необходимое содействие мирному процессу в Украине, включая создание условий для проведения заседаний контактной группы и ее подгрупп на минской площадке, а также направление квалифицированного персонала в состав СММ.

В заключение позвольте пожелать успехов уважаемым послу Сайдику и послу Апакану, а также членам СММ в их сложной и ответственной миссии и заверить в неизменной поддержке ваших усилий Беларусью.

Спасибо, господин Председатель.