Language

Главная Посольство Новости

Об участии белорусской делегации во 2-ой подготовительной встрече 28-го Экономико-экологического форума ОБСЕ

15-16 июня 2020 г. в формате видео-конференции проходит 2-ая подготовительная встреча 28-го Экономико-экологического форума (ЭЭФ) ОБСЕ по теме «Содействие обеспечению безопасности, стабильности и экономическому роста в регионе ОБСЕ посредством предупреждения коррупции и борьбы с ней на основе использования инноваций, повышения транспарентности и цифровизации» с участием Генерального секретаря ОБСЕ Т.Гремингера, Экономкоординатора ОБСЕ В.Джугича, делегаций государств-участников ОБСЕ, представителей международных организаций (ЮНИДО, УНП ООН, Еврокомиссия, ГРЕКО Совета Европы).

Выступая на открытии форума, заместитель Постоянного представителя Беларуси при ОБСЕ Андрей Лозовик акцентировал важность сохранения антикоррупционной проблематики среди ключевых направлений работы во втором измерении ОБСЕ, подчеркнул готовность Беларуси продолжать вносить вклад в развитие этой тематики в повестке дня ОБСЕ и делиться накопленным опытом. Белорусский дипломат отметил, что в нашей стране сформирована сбалансированная система борьбы с коррупцией во всех отраслях экономической деятельности и на всех управленческих уровнях, которая соответствует международным стандартам. Результатом предпринимаемых системных усилий является поступательное снижение общего количества совершаемых в стране коррупционных преступлений. Все более заметная роль в этом процессе отводится применению новых информационных технологий и цифровизации различных сфер, что способствует снижению коррупционных рисков.

В качестве основного докладчика на 1-й сессии встречи, посвященной продвижению стабильности посредством инновационной антикоррупционной политики, выступил старший прокурор управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генеральной прокуратуры Республики Беларусь Максим Зиновик. В своем выступлении он поделился белорусским опытом, отражающим преимущества цифровизации процессов государственных закупок и заключения контрактов для государственного и частного сектора, информировал о введении в нашей стране государственной информационно-аналитической системы управления государственными закупками (ГИАС). Призвал государства-участники ОБСЕ к заключению межправительственных соглашений о сотрудничестве, в том числе в правовой сфере, что позволит повысить эффективность противодействия коррупции в условиях глобализации экономики.