Language

Главная Посольство Новости

Об участии делегации Беларуси в 64-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ

21 сентября 2020 г. в штаб-квартире Международного агентства по атомной энергии в г.Вене открылась 64-я сессия Генеральной конференции МАГАТЭ. Белорусскую делегацию на главном ежегодном мероприятии агентства в этом году возглавляет Министр энергетики Республики Беларусь Виктор Каранкевич.

В ходе генеральной конференции будут обсуждены ключевые вопросы деятельности организации, в числе которых развитие ядерной энергетики, ядерная безопасность, техническое сотрудничество, физическая ядерная безопасность, реализация системы гарантий нераспространения ядерного оружия и ряд других. Мероприятие продлиться до 25 сентября т.г.

В первый день пленарного заседания генеральной конференции состоялось выступление глава белорусской делегации. В.Каранкевич высоко оценил роль МАГАТЭ в продвижении мирного использования ядерных технологий, содействии странам, которые сделали свой выбор в пользу энергетического использования атомной энергии, а также поблагодарил за помощь агентства в борьбе с пандемией коронавируса. Участник конференции были проинформированы о начале физического пуска первого энергоблока Белорусской АЭС и ответственном отношении к вопросам ядерной и радиационной безопасности станции. 

Министр энергетики Беларуси провел также встречу с генеральным директором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси. Собеседники подчеркнули высокий уровень взаимодействия между Беларусью и агентством в контексте реализации белорусской ядерно-энергетической программы. В.Каранкевич информировал о ходе строительства Белорусской АЭС, мерах, принимаемых по обеспечению наивысших стандартов ядерной безопасности. Со своей стороны глава агентства заверил в готовности МАГАТЭ и далее продолжить оказывать Беларуси необходимую техническую и экспертную поддержку.

В ходе визита Министра энергетики в МАГАТЭ состоялась официальная церемония передачи отчета миссии МАГАТЭ по интегрированной оценке ядерно-энергетической инфраструктуры (INIR фаза 3). Министр энергетики поблагодарил за экспертную поддержку МАГАТЭ, выразил уверенность, что сделанные рекомендации и предложения по дальнейшему совершенствованию позволят еще больше укрепить безопасность при вводе в эксплуатацию Белорусской АЭС и ее последующей работе.