Language

Главная Беларусь - Австрия

ДВУСТОРОННИЕ ОТНОШЕНИЯ

ПОЛИТИЧЕСКИЕ

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Австрийской Республикой установлены 5 февраля 1992 г.

В 1993 году открыто Посольство Республики Беларусь в Вене. В 2013 году в Минске приступило к работе отделение Посольства Австрии. В 2016 году оно было преобразовано в полноценное Посольство.

За прошедшие годы Беларусь и Австрия создали необходимую для развития сотрудничества договорно-правовую базу, включающую 15 соглашений.

Политический диалог Беларуси и Австрии в последние годы характеризуется устойчивой позитивной динамикой. Проводятся регулярные встречи и переговоры на разных уровнях между официальными представителями двух стран.

28-29 июня 2018 г. Федеральный президент Австрийской Республики А.Ван дер Беллен посетил Республику Беларусь. В ходе визита А.Ван дер Беллен провел переговоры с Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Президенты Австрии и Беларуси, а также Федеральный президент Германии Ф.-В.Штайнмайер приняли участие в торжественной церемонии открытия второй очереди мемориального комплекса на месте бывшего лагеря смерти «Малый Тростенец». А.Ван дер Беллен стал первым в истории главой Австрии, посетившим Беларусь.

15 января 2019 г. в Минске открылся новый офис Посольства Австрии. В церемонии открытия нового офиса приняла участие Федеральный министр по вопросам Европы, интеграции и иностранных дел Австрийской Республики К.Кнайсль. В ходе визита состоялись переговоры австрийской министра с ее белорусским коллегой В.В. Макеем.

29 марта 2019 г. федеральный канцлер Австрии С.Курц вместе с Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко торжественно открыли монумент «Массив имен» в мемориальном комплексе на месте бывшего лагеря смерти «Малый Тростенец» недалеко от Минска. Создание памятника, посвященного памяти австрийских евреев, уничтоженных нацистами в Тростенце, стало ярким примером успешного взаимодействия Беларуси и Австрии в сфере увековечивания памяти жертв войны и преступлений нацистов. В рамках визита главы австрийского правительства в Минск состоялись его рабочие встречи с Президентом и Премьер-министром Беларуси.

12 ноября 2019 г. состоялся первый в истории белорусско-австрийских отношений официальный визит Президента Республики Беларусь в Австрийскую Республику. А.Г. Лукашенко провел переговоры со своим австрийским коллегой А.Ван дер Белленом и  Председателем Национального совета (Парламента) Австрии В.Соботкой. Президент Беларуси встретился также с Председателем Австрийской народной партии, депутатом Национального совета Австрии С.Курцем и принял участие в работе Белорусско-австрийского экономического форума.

В развитии двустороннего сотрудничества активное участие принимают регионы и города Беларуси и Австрии. Взаимодействие развивается, в том числе, в рамках соглашения о сотрудничестве между Минской областью Беларуси и Каринтией, а также в рамках побратимских связей между городами Барановичи и Штокерау, а также Октябрьским районом Минска и Линцем.

Важный вклад в развитие контактов между людьми вносят общественные организации. С 2006 года в Австрии действует общественная организация «Австрийско-Белорусское общество» (АБО, http://www.oewg.org/), которая является членом Австрийского объединения обществ дружбы с зарубежными странами. В структуру Белорусского общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами входит общество дружбы «Беларусь-Австрия».

Особое место в двусторонних отношениях занимает экономическое сотрудничество. На постоянной основе проводятся заседания Белорусско-Австрийской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. На протяжении многих лет Австрия стабильно входит число крупнейших инвесторов в экономику Беларуси и является для нее важным источником современного оборудования и технологий. Деловые связи между двумя странами постоянно расширяются, в т.ч. благодаря активной работе сторон по линии Белорусско-Австрийского делового совета. Важная роль в развитии торговых и инвестиционных отношений принадлежит банковской группе «Райффайзен» и ее белорусской «дочке» «Приорбанку», а также Австрийскому контрольному банку.

Важнейший элемент белорусско-австрийских отношений – сотрудничество в гуманитарной сфере. Гуманитарные инициативы Австрии взаимодействует с белорусскими партнерами в целях минимизации в Беларуси последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Благодаря усилиям австрийских граждан дети из пострадавших регионов Беларуси имеют возможность проводить летние каникулы в Австрии, укрепляя свое здоровье. В Республике Беларусь высоко ценят усилия австрийских партнеров по развитию двустороннего сотрудничества в чернобыльской сфере. 4 мая 2006 г. руководитель австрийской инициативы «Помощь детям из Беларуси» Мария Хетцер была награждена орденом Франциска Скорины.

Беларусь рассматривает Австрийскую Республику как перспективного международного партнера и заинтересована в дальнейшем развитии взаимодействия в различных сферах.

КУЛЬТУРНЫЕ

Достаточно интенсивно развиваются белорусско-австрийские культурные связи. Поддерживаются контакты между ведущими учреждениями культуры двух стран, включая национальные библиотеки Беларуси и Австрии, музеи, а также профильные учебные заведения. Так, представители Белорусской государственной академии искусств  ведут заинтересованный диалог с австрийскими коллегами. В рамках соглашения с Университетом искусств г. Линца академия ежегодно осуществляет студенческие обмены.

Устойчивый характер имеют контакты деятелей изобразительного искусства двух стран. Австрийские и белорусские живописцы регулярно участвуют в совместных выставочных проектах.

Белорусские музыкальные коллективы – частые гости на площадках Вены и других городов Австрии. Популярностью пользуется в Австрии хоровое искусство Беларуси.

Ежегодно зимой на престижных сценических площадках Вены и Зальцбурга с неизменным успехом проходят гастроли балетной труппы Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь.

НАУЧНЫЕ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ

Развитие двусторонних научно-технических и образовательных связей осуществляется как на федеральном уровне, так и на уровне регионов (земель) и отдельных научных и образовательных учреждений Беларуси и Австрии.

В рамках сотрудничества между Национальной академией наук Беларуси и Австрийской академией наук подписан соответствующий Меморандум, в соответствии с которым установлены прямые контакты между академиями.

Межвузовское взаимодействие осуществляется между Белорусским государственным университетом и Университетом г.Клагенфурта, Белорусским государственным педагогическим университетом им. М.Танка и Высшей педагогической школой Верхней Австрии, Полесским государственным университетом и Университетом г.Кремса, Белорусским национальным техническим университетом и Институтом механики материалов и структур Венского технического университета. Основными направлениями сотрудничества являются обмен опытом в образовательной сфере, развитие студенческого и научно-технического обмена.

Постоянно расширяются контакты и между белорусскими и австрийскими общеобразовательными учебными заведениями. К примеру, не первый год успешно развиваются партнерские отношения между гимназией им. Х.Бильрота г.Вены и гимназией №7 г.Минска, гимназией № 56 Минска установлены контакты с учебными заведениями Линца.