Language

Главная Беларусь - Словения

Двусторонние отношения

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Республикой Словения установлены 23 июля 1992 г.

Дипломатическое присутствие Беларуси в Словении с декабря 2008 по февраль 2019 года осуществлялось через Посольство Беларуси в Венгрии. С февраля 2019 г. по совместительству в Словении аккредитована Посол Республики Беларусь в Австрии.

В Республике Беларусь по совместительству аккредитован Посол Республики Словения в Российской Федерации.

В Минске и Любляне действуют офисы почетных консулов Словении и Беларуси. Почетный консул Беларуси в Словении руководитель компании «RIKO» Янез Шкрабец приступил к исполнению своих обязанностей осенью 2016 года.

Между Беларусью и Словенией действуют 9 соглашений.

В последние годы Беларусью и Словенией предприняты результативные усилия по активизации политического диалога. В 2009-2010 и 2016-2017 годах осуществлен обмен визитами на уровне глав внешнеполитических ведомств, регулярный характер приобрели консультации между МИД двух стран на уровне заместителей министров, а также заседания межправительственной Белорусско-Словенской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Белорусско-словенское экономическое взаимодействие характеризуется растущим интересом деловых сообществ двух стран к налаживанию устойчивых и разнообразных деловых контактов. Приоритетными направлениями сотрудничества на ближайшую перспективу сторонами определены энергетика, строительство, машиностроение, сельское хозяйство, телекоммуникации, туризм.

Развиваются белорусско-словенские контакты в гуманитарной сфере. С 2012 года группы белорусских детей из пострадавших от аварии на ЧАЭС регионов ежегодно проходят оздоровление на адриатическом побережье в рамках проекта, реализуемого фондом «ITF Enhancing Human Security» (ITF) и Красным крестом Словении при поддержке МИД Словении. Сотрудничество в этой сфере осуществляется в соответствии с межправительственным соглашением об условиях оздоровления белорусских несовершеннолетних граждан в Республике Словения.

В рамках двусторонних культурных связей неоднократно принимали участие в престижном Люблянском фестивале такие известные белорусские творческие коллективы, как государственный ансамбль танца «Хорошки», Камерный оркестр Республики Беларусь и другие.

Активно взаимодействуют белорусские и словенские театры. Словенские коллективы неоднократно учувствовали в проходивших в Беларуси театральных фестивалях. В Словении с успехом проходят гастроли  белорусских театральных коллективов.

Установлены контакты между Национальной библиотекой Беларуси и Национальной и Университетской библиотекой Словении.

Укрепляются связи между образовательными учреждениями двух стран. В частности, Соглашение о сотрудничестве действует между Институтом бизнеса и менеджмента технологий Белорусского государственного университета и Факультетом экономики Университета г.Любляны.